Kolesterol Jahat vs Kolesterol Baik

kolesterol jahat atau baikSeringkali teman dan saudara mengeluhkan soal kolesterol dan gula darah. Pola makan dan gaya hidup masa kini membuat banyak orang sudah bermasalah dengan kolesterol sejak muda, termasuk adik. Saya yang awalnya tidak pernah tertarik untuk melakukan medical check up sebelumnya, jadi penasaran ingin check up. Selain ingin tahu kondisi kesehatan, juga untuk antisipasi bila ternyata mulai muncul resiko penyakit. Continue reading

Merawat Anak Dengan Epilepsi

Seperti yang sudah saya ceritakan di postingan sebelumnya (di sini), pasti ada tantangan, juga berkah dalam merawat anak dengan epilepsi. Rupanya cerita saya itu menarik perhatian seorang teman yang merupakan produser di NET TV dan juga mempunyai anak dengan epilepsi. Dia meminta saya untuk berbagi cerita dan saya bersedia.

Ini dia tayangannya. Semoga bermanfaat ya…

 

Hidup Bersama Epilepsi (2)

hidup bersama epilepsiSeperti yang sudah saya sampaikan pada posting sebelumnya (klik disini), hidup bersama epilepsi itu bukanlah hal yang mudah. Namun saya percaya, Tuhan memberikan tantangan dalam hidup bukan untuk menjerumuskan, melainkan mengasah kemampuan kita supaya bisa hidup lebih baik dan lebih berkualitas. Betul kan?

Memang apa sih hikmah di balik epilepsi ini? Continue reading

Anak Susah Makan, Berat Badan Kurang, Solusinya?

Shita makan sayur bersama nenek.

Shita makan sayur bersama nenek.

Beberapa waktu lalu, ada diskusi menarik dan tema yang seksi di Milis Sehat, yaitu soal berat badan anak yang dianggap kurang. Bisa dianggap kurang oleh ibunya, oleh neneknya, oleh tetangganya, atau oleh dokter anaknya. Dan percayalah, tema seksi ini paling jitu bikin galau para ibu-ibu, termasuk saya tentunya hehe… Dari sekian banyak curhatan dan saran, saya suka banget sama jawabannya dr. Endah Citraresmi, Sp.A(K). Saya share disini yaaa…. Continue reading

Metode Glenn Doman Untuk Tumbuh Kembang

glenn domanDi tulisan sebelumnya, saya sudah bercerita tentang perkenalan saya dengan metode Glenn Doman (ceritanya di sini). Mengapa saya sebut metode Glenn Doman? Karena opa Glenn Domanlah yang mengembangkan metode-metode ini, bersama staf-staf di Institute of the Achievement of Human Potential (IAHP). Saya suka cara berpikir Glenn Doman terhadap anak-anak spesial dengan cidera otak, bahwa mereka sebenarnya luar biasa cerdas. Dengan stimulasi dan rangsangan yang tepat, mereka bisa menyamai, bahkan melebihi kemampuan anak normal lain seusia mereka. Tidak ada kata tidak mungkin, tidak ada kata putus asa, tidak ada kata menyerah, dalam menghadapi anak spesial.

Hal ini yang menyebabkan saya penasaran untuk mempelajari lebih jauh tentang metode ini dengan mengikuti kursus singkatnya selama 5 hari penuh. Kalau ada yang bilang orang tua yang mengikuti kursus ini seperti dicuci otaknya, hm… mungkin memang iya hehe… Karena setelah pulang, saya punya cara pandang yang baru terhadap Shita anak saya. Continue reading

Delay atau Keterlambatan Tumbuh Kembang

tumbuh kembangShita mengalami delay atau keterlambatan dalam tumbuh kembangnya. Tanpa diagnosa dari dokter spesialis tumbuh kembang anak pun, sudah terlihat bahwa pertumbuhan dan perkembangan Shita tidak seperti anak lain seusianya. Di usianya yang sudah 2,5 tahun, badannya masih terlihat mungil seperti anak usia setahun. Belum bisa berdiri sendiri, apalagi jalan dan lari-lari. Bagaimana awal mulanya? Continue reading

Gula Untuk Kesehatan

gula untuk kesehatanGula adalah bahan makanan yang disukai semua orang, tua muda, miskin kaya. Banyak yang bilang, kalau lagi stres, maka makanlah yang manis. Hati lebih tenang stres pun hilang. Atau istilah kerennya, makanan manis itu comforting food. Saat bulan puasa pun sering kita dengar himbauan “berbukalah dengan yang manis”. Supaya manis, pastinya pakai gula dong. Tak heran sebagian besar makanan kita pasti mengandung gula.

Jadi sebenarnya, gula itu baik atau tidak untuk kesehatan? Continue reading

Anakku Kejang! (4)

shita kejang epilepsiAkhirnya mulai menulis lagi, setelah beberapa lama belum ada mood buat nulis. Ini juga karena ditodong buat menulis kelanjutan cerita epilepsinya Shita. Untuk yang ingin baca ceritanya dari awal, bisa klik disini.

Setelah konsultasi dengan Prof. Ong Hian Tat di National University Hospital (NUH), Singapura pada bulan April 2015, kejang Shita berangsur-angsur berkurang. Awalnya konsultasi sebulan sekali, kemudian menjadi 3 bulan sekali.

Kalau ditanya, apa bedanya antara konsultasi dengan dokter di Indonesia dan dokter di Singapura? Continue reading